г. Мурманск,
ул. Новосельская 19,
тел. +7 (8152) 561-100
Новости
  
 23 мая 2008г.  Учения на прибрежной части Кандалакшского залива Белого моря.
  
 
23 мая 2008 года проведены учения по теме:  Локализация и ликвидация разлива нефти в прибрежной части Кандалакшского залива Белого моря (Палкина губа), очистка водной акватории и берега.
Сценарий учений:
Для решения задачи по предупреждению, локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, замыслом данных учений бала взята аварийная ситуация (посадка на мель) танкера «N», вследствии чего произошла утечка нефтепродуктов в объеме до 100 т. Далее разлитый нефтепродукт ветром и течением прибило к берегу в районе Палкиной губы. Произошло загрязнение береговой полосы. Размеры пятна прибитого к берегу составили примерно 100х35 метров, а толщина пятна составила 5 мм.

Ход учений:
После получения разрешения от КЧС Кандалакшского района о ликвидации разлива ООО «НавЭкосервис», ФГУП «МБАСУ» и Беломорский филиал ФГУП «МБАСУ»  реагировали своими техническими средствами по ЛРН и доставляли на место аварии: боновые заграждения, скиммеры (нефтесборщики), сорбенты, емкости для временного размещения собранного нефтепродукта и другую спецтехнику.
Для обеспечения пожарной безопасности и предоставления медицинской помощи были привлечены пожарная и медицинская части Кандалакшского района.
         
Силами специалистов ООО «НавЭкосервис», совместно с ФГУП «МБАСУ» и Беломорским филиалом ФГУП «МБАСУ» выставлялось необходимое количество бонов для локализации места разлива нефтепродукта и вооружалось в работу нефтесборочное оборудование. Одновременно с этим шло оповещение и сбор дополнительных сил (подразделение ГОУ «Мурманская база авиационной охраны лесов» и персонал ГОУ «Администрация (дирекция) особо охраняемых природных территорий Мурманской области» для участия в ликвидации нефтяного загрязнения с помощью ручной очистки берега.
 
Сбор нефтепродуктов с воды производился в разборные емкости для временного хранения нефтепродуктов. Загрязненный грунт собирался шанцевым инструментом с привлечением строительной техники. Для доставки к месту утилизации собранного нефтепродукта и загрязненного грунта был задействован автомобильный специализированный транспорт Кандалакшского района.

Были достигнуты цели и задачи учений:
  1. Отработать организацию оповещения и связи Администрации Муниципального образования Кандалакшского района, Оперативного штаба в Мурманской области и его аппарата, ГУ МЧС России по Мурманской области и других организаций.
  2. Отработать систему управления и практические действия сил и средств по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
  3. Уточнить планы взаимодействующих органов при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
  4. Проверить эффективность действующей системы мер по обеспечению безопасности при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

 
Все новости
Портовое обеспечение
Разработка документации
Обращение с отходами
Аварийно-спасательные услуги