г. Мурманск,
ул. Новосельская 19,
тел. +7 (8152) 561-100
Новости
  
 30 апреля 2011г.  Аварийная ситуация на объекте ОАО «Кольская ГМК»
  
 
30 апреля 2011 года произошла аварийная ситуация на объекте ОАО «Кольская ГМК» (п. Никель, озеро Куэтс-Ярви).

Сотрудники АСФ (Н) ООО «ЭкоСервис» оперативно отреагировали на поступившую информацию об аварийной ситуации и прибыли на место разлива в кратчайшие сроки.

В результате осмотра места происшествия выяснилось, что вылив нефтепродукта (трансформаторного масла) происходил из подземного отстойника воды по склону берега в акваторию озера.

Источник разлива - трансформаторная будка на берегу озера Куэтс - Ярви. Причиной послужил несанкционированный взлом трансформаторной будки неизвестными лицами, с последующим опрокидыванием и частичным разбором трансформатора.

По предварительной оценке специалистов ООО «ЭкоСервис» на момент прибытия в акваторию озера попало около 0,7 т нефтепродуктов (далее – НП). У берега, в месте течения НП и попадания его в акваторию, слой масла составил менее 1см. Береговая черта площадью около 30м2 была покрыта снегом, перемешанным с трансформаторным маслом. Часть НП попала на лед.

 По итогам осмотра было принято решение о постановке бонового заграждения марки БЗ 10/600 в количестве 100 м для локализации разлива НП.

 01 мая 2011 года  по согласованию с администрацией ОАО «Кольская ГМК» работы были приостановлены до полного таяния льда. Локализованный участок был обработан сорбентом «Лессорб» и «ТШР». Боновое заграждение было закреплено на берегу в виде «U-образного» ордера.
 Силами АСФ (Н) ООО «ЭкоСервис» было собрано примерно 0,5 т загрязненного НП.


 
Все новости
Портовое обеспечение
Разработка документации
Обращение с отходами
Аварийно-спасательные услуги